Ganztägig arbeitende Schule

In diesem Gestaltungsfeld werden Maßnahmen behandelt, die zu ganztägig arbeitenden Schulen als optionales Angebot und genügend Betreuungsangeboten im Ganztag führen sollen. Ganztagsbetreuung mit hoher pädagogischer Qualität ist ein wichtiges Ziel des Schulentwicklungsplans und wurde von den Beteiligten im Prozess auch eindeutig so verifiziert. Gerade bei der Ganztagsbetreuung werden zukünftig die Bildungsquartiere eine hervorgehobene Rolle spielen. Zum einen, weil Ganztagsbetreuung insbesondere der jüngeren Schülerinnen und Schüler im eigenen Wohnumfeld angeboten werden muss und zum anderen, weil auf der lokalen Ebene der Stadtteile und Quartiere direkte Kooperationen zwischen Schulen und weiteren Institutionen gelebt werden können.

Die stadtteilbezogene Zusammenarbeit von Schulen zum Beispiel mit Kitas, Sportvereinen, Bibliotheken, Musikschulen oder Jugendclubs kann zusätzliche Möglichkeiten für eine sinnvolle und abwechslungsreiche Ganztagsbetreuung eröffnen. Diese Kooperationen sind neben dem zusätzlichen Schulausbau auch eine Möglichkeit, Raumressourcen im Quartier optimal auszulasten und vielseitige pädagogische Expertise im Quartier für die Schülerinnen und Schüler zu nutzen.

Neuigkeiten zum Gestaltungsfeld

Bildung und Betreuung in der Ganztagsschule

Abschlusskolloquium des 5. Lehrgangs
Zwölf Absolventinnen und Absolventen des Weiterbildungslehrgangs "Bildung und Betreuung in der Ganztagsschule“ konnten am Montag, den 09.03.2020, ihr hessenweit anerkanntes Zertifikat entgegennehmen.

Pilotprojekt: Para Rudern an Frankfurter Schulen

Das Kooperationsprojekt „Para Rudern an Frankfurter Schulen“ ist nach einer längeren Planungsphase gestartet. Der Pilot beschränkt sich zurzeit auf die Bildungsregion Frankfurt-West.

Weiterbildung "Bildung und Betreuung in der Ganztagsschule"

Nach erfolgreichem Abschlusskolloquium konnten 16 Absolventinnen und Absolventen des Weiterbildungslehrgangs "Bildung und Betreuung in der Ganztagsschule“ am vergangenen Freitag ihr hessenweit anerkanntes Zertifikat entgegennehmen.

Termine und Angebote zum Gestaltungsfeld

Dokumente zum Gestaltungsfeld

Gesamtkonzept für ganztägig arbeitende Grundschulen: Werkraum-Protokolle

Das sind die elf geförderten Projekte