Regionalisierung

Das Gestaltungsfeld 2 betrifft alle Maßnahmen, die dazu beitragen, das Organisationsmodell zur Regionalisierung der Bildung für die Frankfurter Schullandschaft zu implementieren und weiter zu gestalten.
In den Bildungsregionen SÜD und WEST tut sich einiges in diesem Zusammenhang: Es haben sich Pilotgruppen gebildet und am 17. Juni und am 1. Juli 2016 fanden regionale Dialogveranstaltungen statt.

Einige der Maßnahmen des Gestaltungsfeldes 2 beschreiben direkt die Konzeptionierung und Umsetzung des damit verbundenen Verständigungsprozesses, andere Maßnahmen beschreiben begleitende Projekte und Aktivitäten, die die Regionalisierung unterstützen, wie zum Beispiel das Raumbuchungssystem, das den nötigen Überblick über Raumkapazitäten im Quartier ermöglicht, um entsprechende Kooperation vor Ort eingehen zu können.Insbesondere in diesem Gestaltungsfeld werden im weiteren Prozess vor allem auch regionale Maßnahmen entstehen müssen, die das Gesamtmodell entsprechend der Leit- und Gestaltungsprinzipien den lokalen Bedarfen und Notwendigkeiten anpassen und so die gewünschte lokale Diversität im Rahmen der gemeinsamen Gesamtstrategie umsetzen. Die Verschiedenheit der Frankfurter Regionen und Quartiere wird dabei bewusst aufgenommen und gestärkt.

Neuigkeiten zum Gestaltungsfeld

Geförderte Projekte der 2. Bildungskonferenz

Die Jury aus vier Schülerinnen und Schülern und drei Erwachsenenen hat die eingereichten Projektideen bewertet und über deren Förderung entschieden. Acht Projektideen haben die Jury überzeugt und können nun umgesetzt werden.
Welche Projekte das sind, stellen wir hier vor.

Bildungsdialog im Westen mit Sylvia Weber

Für den 24. Oktober 2019 hatte die Dezernentin für Integration und Bildung, Sylvia Weber, in die Aula der IGS-West eingeladen, um die Bildungsakteurinnen und -akteure in der Bildungsregion Frankfurt West über die aktuellen Planungen zu informieren.

Pilotprojekt: Para Rudern an Frankfurter Schulen

Das Kooperationsprojekt „Para Rudern an Frankfurter Schulen“ ist nach einer längeren Planungsphase gestartet. Der Pilot beschränkt sich zurzeit auf die Bildungsregion Frankfurt-West.

Anmeldung von Projektideen bis 03.04.2020

Wir freuen uns sehr, dass viele Projektgruppen nach der 2. Bildungskonferenz für Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene weiterarbeiten und einen Antrag zur Förderung ihrer Projektidee stellen wollen.

Termine und Angebote zum Gestaltungsfeld

Dokumente zum Gestaltungsfeld