Regionalisierung

Das Gestaltungsfeld 2 betrifft alle Maßnahmen, die dazu beitragen, das Organisationsmodell zur Regionalisierung der Bildung für die Frankfurter Schullandschaft zu implementieren und weiter zu gestalten.
In den Bildungsregionen SÜD und WEST tut sich einiges in diesem Zusammenhang: Es haben sich Pilotgruppen gebildet und am 17. Juni und am 1. Juli 2016 fanden regionale Dialogveranstaltungen statt.

Einige der Maßnahmen des Gestaltungsfeldes 2 beschreiben direkt die Konzeptionierung und Umsetzung des damit verbundenen Verständigungsprozesses, andere Maßnahmen beschreiben begleitende Projekte und Aktivitäten, die die Regionalisierung unterstützen, wie zum Beispiel das Raumbuchungssystem, das den nötigen Überblick über Raumkapazitäten im Quartier ermöglicht, um entsprechende Kooperation vor Ort eingehen zu können.Insbesondere in diesem Gestaltungsfeld werden im weiteren Prozess vor allem auch regionale Maßnahmen entstehen müssen, die das Gesamtmodell entsprechend der Leit- und Gestaltungsprinzipien den lokalen Bedarfen und Notwendigkeiten anpassen und so die gewünschte lokale Diversität im Rahmen der gemeinsamen Gesamtstrategie umsetzen. Die Verschiedenheit der Frankfurter Regionen und Quartiere wird dabei bewusst aufgenommen und gestärkt.

Neuigkeiten zum Gestaltungsfeld

Zweite Bildungskonferenz am 09.12.2019

In diesem Jahr wird am 09.12.2019 eine Bildungskonferenz für Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene stattfinden. Hier geht´s zum Save the Date von Stadträtin Sylvia Weber.

Projekt "Lego – Robotic AG" an der Willemerschule

Im Schuljahr 2017/18 fand das Projekt "Lego – Robotic AG" an der Willemerschule statt. Die Projektidee ist bei der ersten Frankfurter Bildungskonferenz für Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene im März 2017 entstanden.

Termine und Angebote zum Gestaltungsfeld

Dokumente zum Gestaltungsfeld